On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Пост N: 165
Зарегистрирован: 08.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 19:59. Заголовок: Программа продуктивной вязки суки


Истинная цель любой программы вязки состоит в том, чтобы количество активных сперматозоидов, попавших в матку и яйцеводы, было достаточным для оплодотворения зрелых яйцеклеток. Яйцеклетки суки обычно достигают зрелости в течение 3-8 дней после пика ЛГ (лютеинизирующего гормона). Процесс созревания начинается через 24-48 часов после овуляции первичных (незрелых) овоцитов. В этой связи возникает необходимость в методах, позволяющих точно определить день выброса ЛГ. Об этом можно судить по изменениям поведения, цитологической картины влагалищных мазков, результатов вагиноскопии и концентрации прогестерона в сыворотке крови суки. Ни один из этих критериев не является абсолютно точным, но в комплексе они позволяют более-менее точно определить оптимальное время вязки. С этой же целью можно пользоваться прямым определением концентрации ЛГ в сыворотке. Кроме того, природа дала некоторую поблажку репродукции собак – нормальные сперматозоиды, находясь в половых органах суки, остаются жизнеспособными и сохраняют способность оплодотворять зрелые овоциты в течение от 4-6, а в некоторых случаях и до 11 дней. Оплодотворение зрелых яйцеклеток наиболее успешно происходит в последние 4-5 дней половой охоты.
На основании этой информации заводчикам рекомендуется следующая программа вязки сук, позволяющая достичь наибольшего успеха.
Критерий 1: поведение. Появление у суки характерных для течки изменений поведения, которые обычно называют «половой охотой», сигнализирует о готовности суки у вязке. Как правило, проявление признаков половой охоты свидетельствует о плодовитости суки. Позитивная поведенческая реакция суки на кобеля и опытного кобеля на суку служит простым, надежным и не требующим материальных затрат методом определения оптимального срока вязки. Вязку следует проводить сразу, как только сука проявит половую охоту, а затем ее повторяют с интервалом 2-3-4 дня (при продолжительной половой охоте) или 1-2 дня (при кратковременной половой охоте) вплоть до окончания поведенческих признаков половой охоты. Средняя продолжительность этого периода 7-9 дней.
Критерий 2: цитологические изменения влагалищных мазков. Цитология прекрасно отражает изменения концентрации эстрогена в плазме крови. Однако по результатам цитологического исследования не удается установить время пика ЛГ, овуляции или оплодотворения яйцеклетки. Увеличения количества поверхностных ороговевающих клеток до 80-90% может произойти в любой день, начиная от 6 дня до и заканчивая 4 днем после пика ЛГ (овуляции). Как только количество поверхностных ороговевающих клеток в мазке превысит 60-80%, следует проследить за реакцией суки на кобеля. Результаты цитологического исследования должны коррелировать с другими критериями и с положительной реакцией суки на кобеля. Рекомендуется вязать суку весь период половой охоты, пока количество ороговевающих клеток превышает 80%.
Критерий 3: эндоскопия влагалища. Эндоскопия влагалища может быть использована в качестве вспомогательного метода определения времени вязки. Легкое сморщивание слизистой оболочки (кренуляция) ассоциируется с предовуляторным выбросом ЛГ. Именно в этот период следует начинать проведение вязки или искусственного осеменения.
Критерий 4: концентрация прогестерона в сыворотке крови. С этой целью обычно применяют диагностикумы, позволяющие определить уровень прогестерона в условиях клиники. Кровь берут ежедневно или через день, пока концентрация не превысит 1 нг/мл, на основании чего можно предположить, что выброс Лг произошел или начинается. Повышение концентрации прогестерона и ЛГ начинается одновременно, при этом в день выброса ЛГ уровень прогестерона достигает 1,0-1,9 нг/мл (3,1-5,9 нмоль/л). На следующий день (т. е. за день до овуляции) концентрация прогестерона в сыворотке крови составляет 2,0-3,9 нг/мл (6,2-12,1 нмоль/л), а в день овуляции – 4,0-10,0 нг/мл (12,4-31,0 нмоль/л).
Критерий 5: концентрация ЛГ в сыворотке крови. Повышение концентрации ЛГ является наиболее точным маркером овуляции. Кровь для исследования следует брать ежедневно, поскольку повышение уровня ЛГ в большинстве случаев происходит внезапно и носит быстротечный характер. Выброс ЛГ и затем резкое снижение его концентрации происходят обычно в течение суток, и если этот день пропустить, то изменения могут остаться незамеченными. Однако этот метод является весьма дорогостоящим.
Недостаточно надежные критерии:
- количество дней с начала проэструса. Распространенная практика вязки на10 день с появления кровянистых выделений основана на мнении, что средняя продолжительность проэструса составляет 9 дней. Однако следует иметь в виду, что этот период у разных сук варьирует от нескольких дней до 3 недель.
- просветление влагалищных выделений. У части здоровых сук практически не наблюдается геморрагических выделений, а у других сохраняются до конца половой охоты.
- набухание вульвы. Во время проэструса вульва отекает и увеличивается в размерах. К моменту эструса наружные половые органы становятся мягким, спавшимися и пластичными. Однако для дифференциации этих изменений необходимо обладать достаточным опытом.
- присутствие глюкозы во влагалищном секрете. Повышение концентрации прогестерона может сопровождаться повышением концентрации глюкозы во влагалищном секрете. Этот признак не постоянен и не рекомендуется для определения сроков вязки.
- поведение кобеля. Неопытный кобель готов к вязке с сукой всегда. Поэтому более информативным является поведение суки.
Рекомендации по проведению программы вязки.
Необходимо регистрировать даты набухания наружных половых органов, начала кровянистых выделений и появление у кобелей повышенного интереса к суке.
На 5-6 дни (можно раньше при предыдущих неудачных вязках) проэструса к суке можно привести кобеля для оценки поведения суки.
Вязку следует проводить в тот же день, когда у суки появляется позитивное отношение к кобелям. Затем вязку повторяют с интервалом 2-4 дня, пока сука не начнет от нее отказываться.
Влагалищные мазки делают с 5 дня (можно раньше) до положительного результата ежедневно или через день, можно с сочетании с вагиноскопией и определением концентрации прогестерона или ЛГ.
Регистрируют все данные по продолжительности проэструса, эструса, поведению собаки, особенностям вязки, количеству щенков и пр. Проанализировав все эти данные по результатам нескольких циклов, можно относительно точно предположить сроки овуляции наступающей течки.

Эти и другие данные по особенностям разведения собак и кошек вы можете найти в новом издании изд-ва Софион «Эндокринология и репродукция собак и кошек».

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



ЗАВОДЧИК вестник собаководов Сайт лабрадора Ундины TOP-RU Самое интересное в Сети